Своеобразие использования внушения в практике психологической войны

Суббота, Сентябрь 25, г. Вот почему мне представляется не только своевременным, но и небезынтересным остановиться на внушении как факторе, играющем видную роль в нашей общественной жизни, факторе, полном глубокого значения, как в повседневной жизни отдельных лиц, так и в социальной жизни народов. Правда, этот вопрос еще не в достаточной мере освещен наукой и потому я не могу скрыть опасения, что в кратком изложении вряд ли мне удастся дать полное представление о затрагиваемом здесь предмете; но такова уже природа человеческой мысли: Руководясь этим, я полагаю, что не заслужу со стороны читателя большого упрека, если я остановлю его внимание на вопросе о так называемом внушении и психической заразе. Прежде всего мы должны выяснить, что такое само по себе внушение? Вопрос о природе внушения есть один из важнейших вопросов психологии, получивший в последнее время огромное практическое значение, благодаря в особенности изучению гипнотизма, хотя теперь твердо установлено, что внушение вообще является актом гораздо более широким, нежели собственно гипнотическое внушение, так как оно проявляется и в бодрственном состоянии и притом в жизни наблюдается везде и всюду, то есть при весьма различных условиях.

Внушение - это... Механизмы внушения

Только что изложеннымъ закономъ объясняется, почему масса, поддавшаяся П. Часто довольно самаго ничтожнаго факта, чтобы послужить поводомъ къ П. Въ ночь на 23 авг. Въ виду этого кажд. Чувствуя себя въ безопас-ти, солдатъ уснетъ спокойнымъ, здоров.

политическую деятельность отдельных лиц, группировок, партий, движений; . степени соответствует состоянию грусти, серый и коричневый – страха и словесные внушения (команды) в закодированной форме выводятся на.

Надо однако иметь в виду, что психическая зараза проявляется не только распространением психопатических эпидемий, но и распространением психических эпидемий, которые не могут считаться патологическими в узком смысле слова и которые несомненно играли большую роль в истории народов. Такого рода психические эпидемии происходят и в современном нам обществе и притом не особенно редко. Один из ярких примеров психических эпидемий, правда, кратковременного свойства, представляет то, что называется паникой.

Эта психическая эпидемия развивается в народных собраниях, когда, вследствие тех или других условий, к сознанию массы прививается идея о неминуемой смертельной опасности. Кто переживал вместе с другими панику, тот знает, что это не есть простая трусость, которую можно побороть в себе сознанием долга и с которой можно бороться убеждением. Нет, это есть нечто такое, что охватывает, подобно острейшей заразе, почти внезапно целую массу лиц чувством неминуемой опасности, против которой совершенно бессильно убеждение и которое получает объяснение только во внушении этой идеи, путем ли неожиданных зрительных впечатлений внезапное появление пожара, неприятельских войск и пр.

Из лиц, бывших на театре последней русско-турецкой войны, многие вероятно вспомнят при этом случае о тех паниках, которые неоднократно охватывали население Сис-това во время нашего Плевненского сидения. Так как паника касается чувства самосохранения, свойственного всем и каждому, то она развивается одинаково как среди интеллигентных лиц, так и среди простолюдинов; условиями же ее развития должна быть неожиданность в появлении всеми сознаваемой опасности, на каковой почве достаточно малейшего толчка, действующего подобно внушению, чтобы развилась паника.

Однажды мне самому, во время моего студенчества, пришлось вместе с другими товарищами пережить панику, и я думаю, что хотя бы краткое описание этого случая не лишено известного интереса в связи с рассматриваемыми нами явлениями. Дело было в течение зимы года, когда произошел взрыв от случайного воспламенения 45 тысяч пудов пороха на пороховом заводе близ Петербурга. Все, жившие в то время в Петербурге, вероятно, помнят тот страшный звук, который произошел от этого взрыва и от которого полопались стекла во многих домах набережной Большой Невы.

Мы сидели в то время на лекции покойного профессора Бессера в аудитории одного из деревянных бараков, занятых его клиникой. Вдруг во время полного внимания всей аудитории раздается оглушительный звук, потрясший все здание барака до его основания.

Глава . Стремление внушать страх

Телепатия Просматривая материалы данного сайта, вы подтверждаете, что вам больше 18 лет, и вы полностью принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности! Как использовать свой потенциал для успеха в жизни? Внушение мыслей другому — способны ли вы делать это?

Страх, как огонь, может заняться внезапно, стоит только поднести спичку. почти внезапно целую массу лиц чувством неминуемой опасности, и которое получает объяснение только во внушении этой идеи.

Стремление внушать страх 1. Запугать, чтобы добиться превосходства Странно, что специалисты, изучающие страх, мало внимания уделяют тактикам запугивания и механизмам использования страха, хотя это как раз оборотная сторона медали. Существует спонтанный испуг и испуг, возникший в результате целенаправленных действий, спровоцированный намеренно. Извергающийся вулкан, грозное цунами или эпидемия чумы никому ужаса не внушают, они его вызывают, в то время как подоплекой диктаторского произвола, терактов, шантажа, жестокого обращения в семье, превентивных атак и акций устрашения является страх как инструмент для достижения цели.

Его эффективность легко объяснима. Страх побуждает нас действовать определенным образом, чтобы избежать угрозы и освободиться от тревоги, вызванной ею. А потому тот, кто стремится запугать, в известной степени порабощает волю своей жертвы. Разумеется, не всякое насилие преследует подобные цели.

Внушение: методы и техника

Техника внушения Гипноз, внушение, убеждение — формы влияния на человека. Наверное, каждому хоть раз в жизни хотелось побыть чародеем, который может все на свете. На самом деле не надо быть волшебником, чтоб научиться искусству внушения на расстоянии мыслей другому человеку.

Внушение и его роль в общественной жизни. бредовых идей и обманов чувств, наблюдаемых у различных лиц, с теми явлениями, .. массу лиц чувством неминуемой опасности, против которой совершенно бессильно чтобы вызвать целую эпидемию страха или панику, быстро охватывающую все.

Секреты психологической войны цели, задачи, методы, формы, опыт , - перейти к содержанию учебника Своеобразие использования внушения в практике психологической войны Внушение — это метод психологического воздействия на сознание личности или группы людей, основанный на некритическом и часто неосознанном восприятии информации.

При внушении сначала происходит восприятие информации, содержащей готовые выводи, а затем на ее основе формируются мотивы и установки определенного поведения. В процессе внушения интеллектуальная аналитико-синтезирующая активность сознания либо отсутствует, либо она значительно ослаблена, а восприятие информации, настроений, чувств, шаблонов поведения базируется на механизмах заражения и подражания. Основные характеристики внушения Специалисты психологической войны исходят из того, что внушению должны быть присущи следующие характеристики: Внушающее воздействие осуществляется на основе конкретных целей и задач, соответствующим планам психологических операций и тем условиям, в которых они проводятся.

Внушающее воздействие эффективно в отношении строго определенных групп населения и военнослужащих противника, при обязательном учете их важнейших социально-психологических, национальных и других особенностей. Некритическое восприятие информации объектом внушения. Внушающее воздействие предполагает очень низкий уровень критичности и сознательности объекта.

В отличие от убеждения, внушение основывается не на логике и разуме человека, а на его способности воспринимать слова другого лица как должное, как инструкцию к действию.

Способы и приемы внушающего воздействия

Кроме того, кто-то просто стесняется обратиться к психотерапевту за помощью, возможно, опасаясь попасть в руки шарлатана. Но определенное удобство гипноза состоит как раз в том, что его можно применять самостоятельно. В этом случае следует говорить об аутогипнозе и аутогенных тренировках, которым и посвящена данная глава. Этот метод можно освоить как минимум двумя способами. Во-первых, если есть возможность, то нужно обратиться к психиатру, чтобы тот загипнотизировал вас и ввел в подсознание особую формулу, с помощью которой можно было впоследствии вызывать самогипноз.

Во-вторых, если сходить к врачу нет возможности, следует использовать специальный метод, описанный ниже, который поможет самостоятельно освоить технику самопогружения.

Влияние внушения здесь стало сказываться с обычною силою, и дело .. массу лиц чувством неминуемой опасности, против которой совершенно чтобы вызвать целую эпидемию страха или панику, быстро охватывающую все.

Вход Влияние гипноза на психические процессы Все психические процессы тесно взаимосвязаны. Ощущение и восприятие, представление, внимание и воля, эмоции, память, свойства личности составляют единый портрет человека. Возможности гипноза позволяют изменять эти процессы. Возьмем ощущения и восприятия. В глубоком гипнозе можно эффективно воздействовать на чувствительность, затормозить или усилить сигналы от любого анализатора.

Яркий свет можно сделать тусклым, а маленькую лампочку, как по мановению волшебной палочки, превратить в палящее солнце, вызывающее слезотечение и загар. Запах духов можно превратить в отвратительный, сырой картофель — в ананас, обычную авторучку — в раскаленный гвоздь. Люди, владеющие методами самовнушения, могут ходить по раскаленным углям без ожогов. Владея самовнушением, можно ходить по раскаленным углям без ожогов В глубоком гипнозе легко можно вызвать иллюзии и галлюцинации: Гипнотизер стоит посередине комнаты и внушает: Испытуемый, открыв глаза, начинает искать стоящего на виду гипнотизера, не находя его.

Тем не менее загипнотизированный хорошо ориентируется в помещении, не натыкается на предметы обстановки. В глубоком гипнозе сомнамбулическая стадия подвергается изменениям и эмоциональная сфера.

Внушенные страхи

Саддам Хусейн повернулся к вам спиной. Он бросил Вас умирать. Например, в гг. При этом важно, чтобы демонстрируемая угроза была максимально реальна. В январе г.

Из лиц, бывших на театре последней русско-турецкой войны, многие при всевозможных случаях, внушающих мысль о неминуемой опасности, и, чтобы вызвать целую эпидемию страха или панику, быстро охватывающую все.

Предисловие Термин"внушение", заимствованный из обыденной жизни и введенный первоначально в круг врачебной специальности под видом гипнотического или послегипнотического внушения, в настоящее время вместе с более близким изучением предмета получил более широкое значение. Дело в том, что действие внушения ничуть не связывается обязательным образом с особым состоянием душевной деятельности, известным под названием гипноза, как то доказывают случаи осуществления внушения, производимого в бодрственном состоянии.

Более того — внушение, понимаемое в широком смысле слова, является одним из способов воздействия одного лица на другое даже при обыденных условиях жизни. В виду этого внушение служит важным фактором нашей общественной жизни и должно быть предметом изучения не одних только врачей, но и всех вообще лиц, изучающих условия общественной жизни и законы ее проявления. Здесь во всяком случае открывается одна из важных страниц общественной психологии, которая представляет собою обширное и мало еще разработанное поле научных исследований.

Настоящее сочинение в первом своем издании представляло собою речь, произнесенную в актовом собрании Военно-Медицинской Академии в декабре года, и потому было ограничено определенными размерами. Но интерес и важность затронутой темы побудили автора существенно расширить рамки своего труда, вследствие чего это второе издание выходит значительно пополненным против первого и уже не в форме речи. Не претендуя и в настоящем издании на желательную полноту изложения затрагиваемого предмета, автор полагает, что уже правильное его освещение может быть небесполезным для лиц, интересующихся ролью внушения в общественной жизни.

Вот почему мне представляется не только своевременным, но и небезынтересным остановиться на внушении как факторе, играющем видную роль в нашей общественной жизни, факторе, полном глубокого значения, как в повседневной жизни отдельных лиц, так и в социальной жизни народов.

Методы гипноза и внушения

Психология Сила самовнушения Автор: Артур лександрович лександров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Внушение старо как мир.

Не знаем, что внутри нас всегда гнездится страх, навязанны извне. .. называться и вполне светская группа лиц со своим собственным культом. Внушение осуществляется вербально, так как слова передают .. горы, чтобы спастись от неминуемой гибели на летающих тарелках.

Способы и приемы внушающего воздействия Неспецифическое внушение Устрашение Страницы составлены из наших участников и др Способы и приемы внушающего воздействия Внушение в целом можно представить как психологическое воздействие, основным содержанием которого является использование способов и приемов специфического и неспецифического внушения.

Специфическое внушение осуществляется посредством распространения конкретных идей, представлений, образов и другой информации с целью замещения существующей установки и провоцирования определенной поведенческой реакции объекта воздействия. При специфическом внушении используют только вербальные речевые средства влияния и оно обычно является составной частью убеждения, значительно усиливающем его эффективность.

Различают следующие основные способы специфического внушения: Используется для того, чтобы опорочить какую-то идею, личность или явление посредством оскорбительных эпитетов или метафор, вызывающих негативное отношение. Опыт психологической войны свидетельствует о достаточно широком использовании этого способа. Чаще всего его применяют в отношении политических деятелей, представителей высшего командования и других общеизвестных лиц.

Однако"работает" он только в том случае, если война уже принесла значительные страдания населению и войскам противника, а их моральное состояние является низким. Заключается в обозначении конкретной идеи или личности обобщающим родовым именем, имеющим положительную эмоциональную окраску. Цель - побудить объект воздействия принять и одобрить преподносимое понятие или суждение. Этот способ позволяет скрывать отрицательные последствия усвоения содержания внушения и тем самым не провоцировать негативные ассоциации.

Прием широко используется в практике психологической войны, он фактически является аналогом обмана. Суть его - вызвать через преподносимый образ понятие, лозунг, идею ассоциацию с чем-либо или кем-либо, имеющим в глазах объекта бесспорный престиж ценность , чтобы сделать содержание воздействия приемлемым.

Как избавиться от внушения шайтана в намазе ?